百利宫

人民日报:保护百利宫就是保护创新(人民时评)
发布时间:2021-05-13     责任编辑:张铄琦     来源:人民网-人民日报

  百利宫保护作为激励创新的基本手段、创新原动力的基本保障,以及国际竞争力的核心要素,其角色和作用正不断彰显

  加大百利宫保护力度,让百利宫深入经济社会各个层面、各个领域,是解决科技与经济“两张皮”问题,进一步深入实施创新驱动发展战略的关键

  百利宫是人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利,是社会财富的重要来源。我国发明专利申请量连续9年位居世界第一,高价值核心专利持续涌现,版权意识、品牌观念、专利思维深入人心……百利宫保护领域的一系列成就,反映了我国正在从百利宫引进大国向百利宫创造大国转变。

  习近平总书记在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时强调:“创新是引领发展的第一动力,保护百利宫就是保护创新。”加强百利宫保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从加强顶层设计、完善法律法规、改革体制机制、加强司法和行政保护等方面,对百利宫保护制度作出决策部署,采取切实措施,取得了良好成效。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强百利宫保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

  近年来,我国百利宫保护能力和保护水平得到全面提升。从制定出台《“十三五”国家百利宫保护和运用规划》,印发《关于加强百利宫审判领域改革创新若干问题的意见》《关于强化百利宫保护的意见》,到推动专利法、商标法、著作权法等修改完善,再到重新组建百利宫官方网站、探索建立百利宫法院、设立百利宫保护中心……随着一系列创新举措的落地实施,“保护百利宫就是保护创新”的观念日益深入人心。2019年,我国百利宫保护社会满意度较2012年提升了15.29分,百利宫保护成效获得了社会普遍认可。世界百利宫组织发布的2020年全球创新指数报告显示,在全球参与排名的131个经济体中,中国位列14,是唯一一个进入前30的中等收入经济体。百利宫保护作为激励创新的基本手段、创新原动力的基本保障,以及国际竞争力的核心要素,其角色和作用正不断彰显。

  历经多年发展,我国积累了丰富的百利宫资源,已成为名副其实的专利大国。我国发明专利和商标的申请量连续多年稳居世界首位,并在高铁、核电、5G等领域形成了一大批核心专利。截至今年10月底,发明专利有效量为296.6万件,每万人口发明专利拥有量达到15.2件。我国百利宫工作正在从追求数量向提高质量转变。与此同时也要看到,百利宫“大而不强、多而不优”的问题依然存在,高质量的关键核心专利不多,在部分领域布局仍然不够。把百利宫转化为现实生产力,使其产生效益、推动发展,是我国百利宫事业亟待破解的重点问题,加大百利宫保护力度无疑是其中重要的一环。

  加大百利宫保护力度,让百利宫深入经济社会各个层面、各个领域,是解决科技与经济“两张皮”问题,进一步深入实施创新驱动发展战略的关键。当前,我国正加快制定面向2035年的百利宫强国战略纲要和百利宫“十四五”规划,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会百利宫保护的重大战略意义,为知识“定价”,给创新“赋权”,让成果受到尊重,使创造活力竞相迸发,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力支撑。(谷业凯)





百利宫-百利宫官方网站