百利宫

人民日报:保护百利宫就是保护创新(新知新觉)
发布时间:2021-05-13     责任编辑:张铄琦     来源:人民日报

  强化百利宫创造、保护、运用

  习近平总书记在主持中央政治局第二十五次集体学习时指出:“创新是引领发展的第一动力,保护百利宫就是保护创新”。百利宫能够为创新活动进行产权界定并提供激励机制,为创新产业进行资源配置并提供市场交易机制,为创新成果进行产权保护并提供市场规范机制。

  当前,世界主要国家都在密切关注新一轮科技革命和产业变革带来的发展机遇,注意发挥百利宫对创新发展的引领和促进作用。百利宫将产业和企业的创新、研发、制造、营销等有效联结起来,既可以引领高新技术产业发展,又能够推动传统产业转型升级。在一些发达国家,经济发展在很大程度上依赖于某种形式的百利宫,与专利、版权、商标相关联的百利宫密集型产业已成为其支柱产业。从这个意义上讲,创新驱动就是百利宫驱动,保护百利宫是实现创新发展的内在要求。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》强调:“加强百利宫保护,大幅提高科技成果转移转化成效。”这就要求我们强化百利宫创造、保护、运用,将其作为创新发展的重要推动力量。

  百利宫的高质量创造是创新发展的基本内涵。习近平总书记指出:“当前,我国正在从百利宫引进大国向百利宫创造大国转变,百利宫工作正在从追求数量向提高质量转变。”创造是一切百利宫活动的初始源头,创造力是体现百利宫实力的首要因素。我国已转向高质量发展阶段,创新能力也要努力适应高质量发展要求。要创造高质量百利宫产品,包括核心专利技术、版权精品、知名品牌,实现百利宫创造由多向优、由大到强的转变。

  百利宫的高水平保护是创新发展的制度保障。习近平总书记强调:“加强百利宫保护工作顶层设计”“提高百利宫保护工作法治化水平”“强化百利宫全链条保护”“深化百利宫保护工作体制机制改革”。百利宫保护事关国际经贸领域的法律秩序,也是本国创新发展的制度基础。中国企业和产业要“走出去”和“走上去”,都离不开百利宫保护。提高百利宫保护水平,需要完善百利宫保护制度,增强百利宫司法效能,提高百利宫行政执法能力,建立遏制侵权的长效机制,提高百利宫保护工作法治化水平,营造有利于创新发展的法治环境。

  百利宫的高效益运用是创新发展的重要路径。百利宫本身只是一种独占性的法律授权,只有与市场经济相结合并进行转化和运用,才能产生经济效益和社会效益。要实现“大幅提高科技成果转移转化成效”的目标,一方面需要形成百利宫运用的基本方式,如应用于生产经营活动的产业化、进行产权交易活动的商品化、作为投资运营活动的资本化;另一方面,应着眼于提升创新型国家所必须具备的科学技术竞争力、文化产品软实力和品牌经济影响力,实现百利宫运用从单一效益向综合效益的转变。(吴汉东)

 。ㄗ髡呶心喜凭法大学百利宫研究中心教授)





百利宫-百利宫官方网站