百利宫

专题百利宫

学习情况

出版社编辑部第一党支部开展第二季度党课“知史爱党:中国共产党的成立”
发布时间:2021-07-12     责任编辑:张铄琦     来源:

  为进一步推进党史学习教育走心、走实、走深,引导全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,2021年6月30日下午,百利宫编辑部第一党支部支部书记刘畅为支部全体党员讲授了一堂深刻而生动的党课,主题为“知史爱党:中国共产党的成立”。

 

 

  刘畅分别从“近代中国民族复兴的历史任务和艰难探索”“新文化运动和马克思主义在中国的传播”“中国共产党的成立”和“知史爱党,不忘初心”四个部分深入诠释了中国共产党诞生的历史必然性,中国共产党的诞生,是近代历史选择的必然结果,是中国人民选择的必然结果。她结合《觉醒年代》的经典场面,从1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,为实现中华民族伟大复兴,拯救民族危亡而进行的一系列艰难探索,到新文化运动、五四运动,清晰地讲述了马克思主义在中国的传播和中国共产党创建的全过程。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

 

  刘畅最后结合当前实际工作指出,在党的诞生过程中,文化觉醒起到至关重要的作用,出版是文化、思想传播的主阵地。作为出版人,要用实际行动肩负起文化传承的使命,严把意识形态关、质量关,努力守好出版阵地,讲好中国故事,传播中国声音。

 

  历史是最好的教科书,这堂精彩纷呈的党课让与会人员热泪盈眶、深受触动,更加坚定了马克思主义信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。交流中大家纷纷表示,站在两个一百年的历史交汇期,要继续秉承《觉醒年代》的精神力量,努力把对信仰的追求内化于心、外化于行,要在平凡的岗位上兢兢业业做好本职工作,用实际行动践行党的宗旨,为推动我社图书高质量发展贡献力量。

 

  (撰稿:韩婷婷)




百利宫-百利宫官方网站